杰出校友

丁健(1953 ~ )

个人简介:
丁健,(1953~ )江苏无锡人,肿瘤物理学家,中国工程院院士。1978年毕业于江西医学院(现南昌大学)医学专业;1983年毕业于中国医科大学,获医学硕士学位;1991年毕业于日本国立九州大学,获医学博士学位。现任中国科学院上海药物研究所所长、研究员、课题组长,兼任新药研究国家重点实验室主任。2009年增选为中国工程院医药卫生学部院士。

研究工作
丁健院士主要研究方向为抗肿瘤药物药理学。作为主要发明者之一研发的具有自主知识产权的2个候选新药已在II期临床研究,4个正在进行临床前研究。获授权国内外发明专利26项、申请国内外专利35项;获国家科技进步二、三等奖和上海市科技进步一等奖。研究成果在TiPS、Cancer Res、Clin Cancer Res、Oncogene、Mol Pharmacol 、PLoS One等SCI杂志上发表论文132篇,平均影响因子3.158,其中近5年影响因子超过4的论文33篇物研究,SCI他引989次


任教情况:
现任中国科学院上海药物研究所所长、研究员、课题组长。
兼任新药研究国家重点实验室主任、研究组长。
2009年增选为中国工程院医药卫生学部院士。
兼任中国抗癌协会抗癌药物专业委员会和中国药理学会肿瘤药理专业委员会主任委员。
担任Acta Pharmacol Sin (中国药理学报)主编和J Biol Chem、Eur J Pharmacol 等四本国际学术杂志编委。


具体研究
  抗肿瘤新药的筛选和研究开发;抗肿瘤药物细胞和分子作用机制的研究;肿瘤新生血管生长抑制剂的研究;酪氨酸激酶抑制剂的研究;DNA 损伤与修复机制;端粒酶在肿瘤细胞凋亡和分化中的调节作用;抗肿瘤转移研究;肿瘤生物标志的发现等。
领导建立了符合国际规范的抗肿瘤药物筛选和药效学评价体系,进行了20万余次筛选,发现200余个活性化合物,完成10余个抗肿瘤新药的临床前药效学评价为我国抗肿瘤创新药物的自主研发提供了重要的技术支撑和能力保障。重点围绕分子靶向抗肿瘤药物开展工作,作为主要发明者之一研制的抗肿瘤候选新药2个正在II期临床研究阶段、4个正在进行临床前评价。系统揭示了沙尔威辛、土槿皮乙酸等十余个自主研发的抗肿瘤候选新药的作用机制,在新型拓扑异构酶II抑制剂与新生血管生成抑制剂的作用机制研究方面取得了一批原创性科研成果