杰出校友

高守一(1927.4.29 ~ 2011.5.21)

高守一 (1927.4.29- 2011.5.21) 中国工程院院士,细菌学与霍乱专家。辽宁省新民市人。1950年毕业于中国医科大学。现任中国疾病预防控制中心传染病预防控制所(原中国预防医学科学院流行病学微生物学研究所)研究员、博士生导师。1959年6月作为交换学者由卫生部派往印度卫生研究院进修霍乱,1960年7月回国。40多年来一直从事霍乱防治研究工作。
研究工作:
1960年他在印度期间发现第((组霍乱噬菌体能鉴别霍乱弧菌的古典型和埃尔托型。他用此法证明,1961年广东发生的霍乱为埃尔托霍乱,不是我国解放前流行的古典霍乱。这是埃尔托霍乱在我国的首次发现,也是本病1961年从印度尼西亚传出后引发当今霍乱(第七次)世界大流行的最早证实。60年代建立了我国的霍乱弧菌噬菌体分型方案。70年代提出霍乱弧菌存在两类菌株(流行株与非流行株)的论点及其区分技术,已被证实具有分子遗传学基础。在霍乱防病中具有重要的实用价值,取得显著的经济和社会效益。获得1991年国家科技进步一等奖。1978年曾获全国科学大会奖,并获大会颁发的全国先进工作者奖,1997年获何梁何利医学将。此外,获省、部级科技进步奖一、二、三等奖共4项。发表论文150余篇,主编、参编专著12部。培养硕士生、博士生、博士后人员32名。
任教情况:
1950年毕业于中国医科大学,获医学学士学位,留校任微生物学助教。1954年调中央卫生部流行病学研究所(1958年改为中国医学科学院流行病学微生物学研究所,1983年该所归中国预防医学科学院领导)任助理研究员。1960年7月回国后一直从事霍乱防治研究工作。1966年晋升副研究员,任研究室主任,1978年晋升研究员。1979年任霍乱弧菌专业实验室主任。1981年被批准为博士生导师。1979~1985年先后任副所长、所长。1979~1984年被聘为世界卫生组织"急性腹泻病及其他肠道感染"专家咨询团成员。1981~1988年先后任卫生部科委"霍乱专题委员会"和"腹泻病专题委员会"主任委员。1986年任国家科委"中国微生物菌种保藏管理委员会"委员。1992年任卫生部腹泻病专家咨询委员会主任委员。1993年被选为第八届全国政协委员。1994年当选为中国工程院首批院士。
具体研究:
在印度期间,高守一用Mukerjee霍乱噬菌体分型法对加尔各答自然水中分离的霍乱弧菌进行分型时,发现水中埃尔托型菌株对第Ⅳ组噬菌体普遍不敏感,而古典型菌株却全部敏感。从而提出可用这个噬菌体对这两型菌株进行鉴别。解放后,古典霍乱在中国已经绝迹。1961年6、7月广东发生霍乱,高守一赶赴现场,首次用第Ⅳ组霍乱噬菌体进行实际鉴别,结果证明病人菌株均为埃尔托型,而不是古典型。据此确诊此次疫情为EVC引起的埃尔托霍乱即副霍乱。这是中国首次发现的埃尔托霍乱,也是1961年本病从其发源地印度尼西亚传出后,引起当今霍乱世界大流行以来的最早证实。这一发现和另两项成果作为"副霍乱的防治研究"项目获1978年中国科学大会奖,高守一本人获大会颁发的中国科技先进工作者奖。1973年高守一和同事们筛选出庆大霉素作为肠道菌的抑制剂,研制成霍乱选择性分离培养基。这是国际上首次应用庆大霉素作为抑菌剂的选择性培养基。经实验室和现场考核证明,EVC在此培养基上生长快、菌落大、数量多,不仅能提高检出率,而且可快速检菌。经进一步改进和制成干燥制品,更适于基层单位使用。与国外使用最广的"TCBS琼脂"比较,5项指标中,除制法简便一项相同外,其他4项指标均优于TCBS。此项成果获1990年卫生部科技进步三等奖。
高守一于1971年提出了埃尔托型霍乱弧菌的两类菌株(流行株和非流行株)论点和区分方法。这是对国际上长期未解决的不同类型EVC区分问题的重大突破,具有重要理论意义和实用价值。1978年又将区分方法发展为噬菌体一生物分型,区分两类菌株更为准确。致病性的研究表明,两类菌株的毒力、定居能力等均有显著不同。分子遗传学研究证实:流行株具有特征性的染色体DNA酶谱,与非流行株的酶谱截然不同;基因探针分子杂交证明,流行株与非流行株存在有与没有霍乱毒素基因的根本区别。这些研究均证实,两类菌株的区分具有遗传学基础。在防疫工作中,按两类菌株采取区别对待的防疫对策:集中力量加强对流行株的监测和控制,对非流行株则按一般腹泻病菌处理,不仅提高了防疫效果,而且节省了大量人力物力,已在中国推广应用多年,并取得重大的经济效益和社会效益。此项成果获1989年卫生部科技进步一等奖和1991年国家科技进步一等奖。