杰出校友

姚新生(1934 ~ )

姚新生——中国工程院士
个人简介:
姚新生(1934~ )中药及天然药物化学专家。中国工程院院士。上海市人。1955年毕业于东北药学院药学系。1983年于日本东京大学获得药学博士学位。现任暨南大学药学院教授。长期致力于中药与天然药物活性成分及其应用开发研究。1987年2月-1988年4月任沈阳药学院副院长,主持全院工作;1996年9月-2000年6月任沈阳药科大学校长;1998年5月-2001年6月任沈阳药科大学党委书记。1950年12月响应党和政府号召,报名参加军事干部学校,被军委送至中国医科大学军医一期、后改为东北药学院军药二十三期学习。


研究工作:
长期从事中药天然药物化学教学研究工作。已培养了24名博士(其中1名被评为教育部2000年全国百名优秀博士)、8名硕士、3名博士后;正在培养博士生15人、硕士生10人。迄今已在国内外学术杂志上发表了200余篇文章,91篇被SCI收录;申请了25项专利,成功研制开发新药4个,获省部级以上奖励5项,应邀出席国际学术会议并做大会特别演讲二十余次。


任教情况:
曾担任国务院学位委员会药学学科评审组召集人、全国博士后管委会医学专家组成员、国家自然科学基金委中医中药学科组长等社会职务。目前,除继续担任沈阳药科大学天然药物化学教研室教授外,还担任由沈阳药科大学与深圳清华大学研究院合资组建的“深圳中药天然药物研究中心”主任、清华大学双聘教授、暨南大学药学院名誉院长兼中药天然药物研究所所长等职务,并担任中国药学会副理事长、国家自然科学基金委杰出青年基金评审委员、全国博士后管委会医学专家组成员、辽宁省科协副主席等社会职务。
1996年当选为中国工程院院士。


具体研究:
姚新生教授长期从事中药及天然药物化学教学及研究工作。文革前后先后从事了重要人参、线麻叶、淫羊藿、板兰根等活性成分研究工作,研制开发了用于治疗大动物肠梗阻的线麻叶注射液、治疗心血管疾病的羊霍片(商品名新神灵片)及治疗肝炎的板兰根注射叶(商品名201注射叶),均获卫生行政部门批准投产。线麻叶注射液并获得了1978年全国科学大会奖。1981-1983年在日本留学期间,从事前列腺素生物合成抑制剂的研究,首次采用活性追踪分离方法从中药软紫草中追踪分离得到5种微量抗炎活性成分,并采用波谱解析技术测定了他们的结构。其中3种为新活性成分,由此在日本申请获得了两项物质专利。回国后至今,先后研究了薤白、独活、银杏叶、粉背荜解、了哥网、龙葵等十余种中草药的抗血栓及抗癌活性成分,分离并测定了上百种活性成分的结构,其中新化合物约三十种,在国内外学术杂志上先后发表学术论文70余篇,应邀在国际学术论坛商进行大会讲演约12次,其中仅应邀访问日本即达15次以上。申请了8项专利,研制开发成功银杏叶口服液、银杏叶标准提取物的产品。