杰出校友

李朝义(1934 ~ )

个人简介:
李朝义, 中国科学院院士。中国科学院重大交叉前沿研究项目“脑和意识研究”首席科学家。1956年毕业于中国医科大学。1999年当选为中国科学院院士。先后在德国马克斯-普朗克生物物理化学研究所、美国普林斯顿大学、比利时鲁文基督大学、加拿大麦基尔大学、日本九州工学院和法国国家科学研究中心任客座科学家。受聘为复旦大学、中国科技大学、华中科技大学、电子科技大学、暨南大学和第三军医大学兼职教授和荣誉教授。曾担任国家基金委神经科学、心理学、病理生理学和医学评审组组长。
研究工作:
主要从事视觉中枢研究,在国际刊物上发表了四十余篇研究论文。这些论文揭示了在视网膜、外膝体和视皮层各级神经元的感受野外面,都存在着一个范围比感受野大几十倍的“ 整合野”,系统地阐明了整合野在复杂图像信息处理中的重要性。在此基础上提出了感受野“ 三重结构”的新理论。这些结果已被国外广泛引用,并被国外学者应用于解释人类脑电图对图形刺激的反应,以及应用于神经网络和人工智能等研究领域。在视觉信息大范围整合研究方面处于国际前沿,该领域已成为国际上研究复杂视觉信息处理神经机制的热点。由于以上贡献,先后获得中国科学院自然科学二等奖(1991年)、国家自然科学二等奖(1997年)、和何梁何利科学与技术进步奖(2000年)。
任教情况:
曾担任国务院学位委员会药学学科评审组召集人、全国博士后管委会医学专家组成员、国家自然科学基金委中医中药学科组长等社会职务。目前,除继续担任沈阳药科大学天然药物化学教研室教授外,还担任由沈阳药科大学与深圳清华大学研究院合资组建的“深圳中药天然药物研究中心”主任、清华大学双聘教授、暨南大学药学院名誉院长兼中药天然药物研究所所长等职务,并担任中国药学会副理事长、国家自然科学基金委杰出青年基金评审委员、全国博士后管委会医学专家组成员、辽宁省科协副主席等社会职务。
1996年当选为中国工程院院士。