杰出校友

吴咸中(1925 ~ )

个人简介:

吴咸中(1925~)中西医结合临床学家。1948年毕业于满州医科大学。科学地运用中医、西医之长,确定了中西医结合治疗急腹症的临床地位,阐明其治疗规律,提高了中西医结合治疗急腹症的理论水平。提出了“抓法求理”的研究思路,促进了中西医结合治疗急腹症临床研究与基础研究的有机结合。是中国中西医结合领域的开拓者之一,现中国工程院院士。
生平介绍:

吴咸中1925年8月28日生于辽宁省新民县城。1943年,吴咸中以优异成绩考取满州医科大学。他1947年秋到天津中央医院外科毕业实习。由于在实习中的成绩突出,1948年即被留在外科任职,从此开始了在天津的医学生涯。他于1950年参加抗美援朝医疗队,1951年被评为天津医界工作者二等模范,1953年又被评为天津市特等劳动模范,1954年加入中国共产党。1956年,他刚刚31岁时,便被提升为天津医学院附属医院外科副主任,协助虞颂庭教授管理外科工作。1959年初,吴咸中参加了第二期天津市西医离职学习中医班,1961年9月西医学习中医班结业。1962年,吴咸中被破格晋升为外科学副教授,当时他只有37岁,是天津医学院一名最年轻的副教授。1964年,他正式调任南开医院院长兼外科主任。他倾注了全部心血开创了中西医结合治疗急腹症的事业,制定发展规划,建立实验研究机构,培养中西医结合的骨干力量,使南开医院迅速发展成为全国中西医结合临床研究的重要基地之一。1978年,吴咸中调任天津医学院任副院长,仍兼急腹症研究所所长。1979年,他晋升为外科学教授。1984年,他被任命为天津医学院院长。1984年,他被批准为中西医结合临床(急腹症)博士研究生导师。1989年,他当选为中华医学会副会长、中华医学会天津分会会长,中国中西医结合学会会长。他领导的中西医结合临床(急腹症)学科点在1989年被国家教育委员会首批批准为国家级重点学科点。吴咸中多次被评为天津市劳动模范和特等劳动模范,他连续当选为中国共产党第十届至第十三届全国代表大会代表。吴咸中是国际外科学会会员,并受聘于世界卫生组织任传统医学咨询委员会委员。



巨大贡献:
吴咸中率先提出,在中医传统的“理、法、方、药”中,“法”是一个重要环节,抓住“法”,既可上溯求“理”,又可下达寻“方”,从而能产生理论研究的突破和具有现实意义的治疗效果。在这一思想指导下,他带领研究人员用现代医学方法较系统地研究了“急腹症治疗八法”中各法的代表方剂、药组及单味药物,阐明其作用机理,加深了对中医理论实质的认识,促进了中西医药学在理论上的结合。实验研究证明,通理攻下法可以增加肠蠕动,增加肠分泌;增加肠血流量,改善肠管血运;降低毛细血管通透性,减少炎性渗出,限制炎性病灶扩散;促进腹腔内血液吸收,预防肠粘连;促进胆汁分泌,并有利尿作用;还可抑制细菌生长。活血化瘀法能增加肠血流量,改善微循环,改善血液粘滞度,促进腹腔渗液吸收,减少毛细血管通透性。这类的系统研究不仅从理论上说明了各法的作用机制,也指导和扩大了各法的临床适用范围。抓“法”求“理”的研究思路,为中西医结合治疗急腹症的理论研究打开了一个突破口,正在发挥着越来越明显的指导作用。