杰出校友

王正国(1935年12月12日 ~ )

个人简介
王正国,1935年12月12日出生于福建省漳州市(祖籍安徽省合肥市),中国工程院院士,是中国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一。撰写了《冲击伤》、《核爆炸冲击伤》等专著,为冲击伤研究奠定了基础;其后在中国科学院力学所的协助下,他创造性地研制出国际领先的系列生物激波管,获国家科技进步一等奖。

研究工作
长期从事创伤弹道学研究工作。1983年以来,招收培养硕士研究生7名,博士研究生40名,博士后7名。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,国家发明三等奖1项,军队科技进步一等奖4项、二等奖15项,重庆市科技进步二等奖2项。以第一作者发表论文200余篇,编著、主编专著20余部,参编10余部。先后荣立一等功一次二等功2次、三等功1次

任教情况
曾认中国工程院医药卫生工程学部主任;第三军医大学野战外科研究所研究员,博士生导师;享受政府特殊津贴,国家级有突出贡献专家,国务院学位委员会学科评议组成员,中华医学会理事,中华医学会创伤学分会主任委员,总后卫生部科学技术委员会常委,第三军医大学技术职称评审委员会主任委员;《中华创伤杂志》(中、英文版)总编辑;并任中国人民解放军交通医学研究所所长;国际《journal of Traffic Medicine》和《Crash Prevention&Injury Control》杂志副主编;国务院学位委员会学科评议组成员、召集人之一;中华医学会理事;总后勤部科学技术委员会常委;重庆市科协副主席;中华医学会创伤学分会交通伤学组组长;先后被南斯拉夫军事医学科学院,第一、第二、第四军医大学,以及天津、山东、华西、白求恩等医科大学聘为名誉教授或高级学术顾问,在国内外享有盛誉。
王正国于1994年被遴选为中国工程院院士,中国工程院医药卫生工程部主任。



具体研究
1970年起,王正国开始了冲击伤的研究,先后10余次赴核试验场、化爆试验场及意外事故现场,对冲击伤进行调查和动物实验,收集宝贵的第一手资料,总结并撰写了《核爆炸冲击伤》等有关资料,为冲击伤研究奠定了基础。20世纪80年代初,在中国科学院力学所的协助下,共同研制出国内唯一、国际领先的系列生物激波管,首次解决了国内在实验室内开展冲击伤研究的难题,从而使冲击伤的实验研究进入了一个新的阶段。该套设备在以下两方面的创新居国际领先水平:
①能同时模拟爆炸波的正压和负压,因此能较真实地模拟核爆炸和炸药爆炸产生的冲击波,且波形光滑、整齐;王正国与刘荫秋教授一起,首次发现了高速武器致伤时伤道周围肌原纤维Z线呈阶梯分布,提出了“早期清创难以将坏死组织全部切除”的新观点,获国家科技进步三等奖。他还在国内建立了与国际接轨的交通事故伤数据库;主持建立了国际领先的大型撞击伤试验室获国家科技进步二等奖。
②可分别模拟高原、高空或水下爆炸波,也可模拟爆炸性减压。因此,可广泛用于各种条件下的冲击伤研究,该成果获国家科技进步一等奖。通过对冲击波杀伤效应、量效关系、安全标准及其防护等方面的系统研究,在国际上首次较系统地阐明了冲击波的致伤机制。率先提出一整套冲击伤的防、诊、治原则,尤其是利用灌注、铸型冷冻蚀刻、形态立体测量、分子生物学等多种技术,对肺冲击伤进行了创新性研究,提出了肺冲击伤新的病理分类方法,打破了传统的保守输液法,创造性地总结出了“足量补液加监测”的治疗原则,使肺冲击伤的临床治疗取得了重大进展,该系列成果获两项军队科技进步一等奖。撰写了国际上第一部《冲击伤》专著,有关理论被美国军事医学教科书引用。