杰出校友

吴英凯(1910.5.8 ~ 2003.11.13)

个人简介:
吴英恺(1910.5.8-2003.11.13)辽宁新民人,医学家,中国胸心外科的开创人之一。
1933年(民国二十二年)毕业于原辽宁医学院,1940年(民国二十九年)他首次成功切除食管癌,1944年(民国三十三年)他成功地施行了中国第一例未闭动脉导管结扎术,1955年选聘为中国科学院院士(学部委员),1978年组建中国第一个心血管病流行预防教研组,推广心脑血管病的调研防治。
吴英恺在中国最先成功地进行食管癌手术;对食管癌的病理、发病因素、防治均有创见;开创了中国的胸外科事业;建立了中国第一所胸科专科医院。在中国率先研究心血管病的流行学及人群防治。他培养了大批胸心外科和普通外科人才。他组建的三个医院和五个外科都具有时代特色,并在医疗、预防、科研、教学和国际医学学术交流等方面作出杰出贡献。[2]

科学研究:

吴英恺20世纪50年代末组织华北四省一市食管癌防治科研大协作,开展流行学病理和发病学研究,降低了死亡率、提高了治愈率,学术水平达到国际前列。在中国医学科学院阜外医院组织开展心脏血管外科,在心脏外科、胸主动脉瘤外科及肾血管性高血压外科治疗等方面做了开创性工作。
进入20世纪70年代,开展高血压、脑血管病、冠心病的流行病学调查研究及人群防治工作,组织全国高血压普查,并在工厂、农村、城市居民中开展高血压等常见心血管病的人群防治工作。取得大量的第一手资料,为中国和国际心血管病防治提供了宝贵的资料,使中国心血管流行病学研究走上了国际舞台。晚年积极组织开展《爱心护心工程》,推广心血管病的保健科普工作。
主要著作:

主编或合编《临床外科手册》、《胸部疾病》、《胸部外科》、《食管癌和贲门癌》、《国际心胸外科实践》等专著十余种。
人才培养:

他一生主持创建了三所医院,(解放军胸科医院(解放军309医院的前身)、中国医学科学院阜外心血管病医院和北京安贞医院,吴英恺均为首任院长。)两个研究所,五个胸心外科,培养了大批医学人才。
社会任职

北京市心肺血管疾病研究所名誉所长。
1946年至1948年,任天津中央医院外科主任。
1948年至1956年,任北京协和医学院外科教授及外科学系主任。
1956年,任中国人民解放军胸科医院院长兼外科主任。
1958年秋,中国人民解放军胸科医院转入中国医学科学院阜外医院,并建立心血管病研究所,任院长兼所长,直至1980年。
1981年,任北京市心肺血管医疗研究中心主任
1984年,任北京安贞医院院长。
所获奖项
▪ 2001 中国医学基金会授予他“医德医风奖” (获奖)
▪ 1998-12 中国医学科学院授予他中国医学科学的最高奖——“中国医学科学奖” (获奖)

人物评价

吴英恺院士直接推动了降压“0号”的问世并提出把心血管病作为中国流行病来研究,对心血管病的控制作出了卓越的贡献。(北京阜外心血管病医院的吴锡桂教授评)
吴英恺的一生为中国的医疗卫生事业,为人民的健康作出不懈的努力。(十二届全国政协副主席,九三学社中央主席韩启德评)