杰出校友

刘玉清(1923.3.14 ~ )

个人简历
刘玉清(1923.3.14- )中国工程院院士。天津市宁河县人。1948年毕业于原国立沈阳医学院(医本科),1951年北京协和医学院研究生毕业。中国医学科学院阜外医院教授。我国心血管放射影像学主要创建人。自1958年以来,在支气管造影、肺脓肿、食管癌、心血管造影、心肌病、主动脉疾患、先心病、肺心病、冠心病的放射诊断研究,以及近年对数字减影和心脏大血管磁共振成像等新技术应用研究中,业绩卓著,处国内领先地位。
研究工作
多年来对支气管造影,肺脓肿,食管癌,心血管造影,大动脉炎和主动脉疾患,心肌病,先天性心脏病和肺心病的放射诊断,以及数字减影血管造影,心血管磁共振成像等研究属国内领先,某些达国际先进水平。先后获2项国家级科技成果奖(1项负责人,1项参加者),5项部级科技成果奖(4项负责人,1项参加者),1项医科院科技成果奖。为国内外著名医学影像学家、中国心血管放射—影像学主要创建人,为发展中国现代医学影像学作出重要贡献。
任教情况
1994年当选为中国工程院院士。曾任阜外医院、心血管病研究所副院、所长,三届学术委员会主任委员,美国哈佛大学客座教授、世界卫生组织(WHO)专家咨询委员等。
现任中国医学科学院、协和医大阜外医院,心血管病研究所放射学教授、博士生导师、中国协和医大医学影像中心主任,解放军总医院和军医进修学院放射学名誉教授,华西医科大学名誉教授,中华医学会原常务理事,放射学会原主任委员, 日本医学放射学会名誉会员,《中国医学影像学杂志》、《心血管和介入放射学》(美国出版)等国内外17种杂志的顾问、编委和名誉主编。
具体研究
自1958年以来,在支气管造影、肺脓肿、食管癌、心血管造影、心肌病、主动脉疾患、先心病、肺心病、冠心病的放射诊断研究,以及近年对数字减影和心脏大血管磁共振成像等新技术应用研究中,业绩卓著,处国内领先地位。在心血管放射-影像学研究领域,获7项科技成果奖,其中大动脉炎的研究属国际先进水平。为推动我国放射学和医学影像学事业的发展做出重要贡献。发表学术论文270余篇,编著出版放射影像学专著7部。
冠状动脉
刘玉清主要研究冠状动脉冠状动脉的斑块成像和诊断的分析。冠状动脉引起心脏病所谓冠心病最重要的,尤其是急性冠脉综合征以及急性事件的防止,在显示和识别比分析斑块狭窄的程度更有意义。
动脉粥样硬化
轴轴样硬化血栓症危害人民健康和生命重要疾病,在这个基础上实际上是全身性的病理的改变,可以累积不同的血管区域,例如像冠状动脉动脉经动脉和下肢动脉等等,这样可以导致冠心病、脑缺血和下肢缺血性的改变。它包括心肌梗死、心绞痛、稳定性和不稳定性的,以及猝死等等。
脑伫中和短暂性脑缺血的发作等等。
这些改变都是在所谓易损或者高危斑块造成的,主要是累积冠状动脉,在斑块基础上破裂,引起血小板积化,这是引起冠状动脉硬化性心脏病最主要病理改变的基础。下肢动脉这种斑块由于纤维板块以高度狭窄为主,而不是像动脉所谓高危的斑块,一个血栓和高危的斑块,也可以伴有血栓在下肢动脉。
冠状动脉血栓性的斑块由于血液粘稠度增高,主要是由于血液内的细胞因子导致血液高粘稠度的血液,这种情况长低密度的质蛋白的升高或者高血压、吸烟等等,这都是所谓动脉粥样血栓症重要的致病因素。
以上提到的问题构成高危或者易患人群和病人,在这种情况下早期发现
才能够很好提高有关防治效果,因此具有重要的临床意义。
动脉粥样硬化有多种技术可以用在这方面,主要目的显示动脉壁和动脉的斑块,常用技术MR成像,多层的薄层的成象和MR血管造影或者超声,血管内超生。
CT,特别是今年开发的电子束和CT、CTA,不同的X线血管造影和DSA,上述各种技术各有优势和不足,根据不同的血管区域,要查冠状动脉还是查下肢动脉,在选择相应的技术达到诊断检查和要求的目的。
底下先讲所谓颈动脉及斑块成像诊断分析。静动脉硬化主要以狭窄为主,高危斑块,而它是引起脑伫中和短暂性脑缺血重要的发病因素,大概有四分之一并发冠心病或者有三分之一左右有下肢缺血性的改变,这三种情况常常是多发的,不仅仅单发一种,出现夹层,这种斑块目的最终结果是导致显著的狭窄,血栓比较少见,颈动脉粥样硬化病变,现实狭窄程度与斑块成分同样或更重要,不在乎有没有易损和形成血栓,这一点跟冠状动脉有所不同。
为了检查颈动脉粥样硬化狭窄,超声是常用的方法,一种所谓新型双功能超生,另外MRI/A、CT/A、X线血管造影和DSA等各种检查都是比较常用的,一般用超生今年开发的方法,用超声的方法监测颈动脉的内膜中层的厚度,正常情况之下,颈动脉的厚度小于一个毫米,如果超过1.3毫米就算有增厚,在这种情况下,通过超生可以显示颈动脉内膜和中层的厚度,这个可以作为中间的重点,如果厚度更明显可以预测心脑血管疾病,这是重点,利用人群的塞场,近年来受到普遍的重视。
另外在现实和识别经动脉斑块成分,超生有很好的效果,纤维和钙化的斑块是强回声,脂质是弱回声,不均匀回声是出血性斑块,MR高方便率黑血技术可以识别血管和斑块的成分。
比如钙化常常是无信号或者高信号,选择不同的脉冲系列,根据信号的强度进一步鉴别斑块的成分是钙化为主还是有脂质性的,这方面还是有一定的作用,但是也有它相对的限制。
新近开发一种所谓MR血栓成像,可以显示急性亚急性板块形成的出血和血栓的改变,直接显示正血红蛋白,只有在急性和亚急性才能呈现,对它非常敏感,所以呈高信号的,这种有助于显示这一类高危的斑块
国外有一种63个晶动脉复合性的斑块直接血栓成像跟晶动脉内膜切除标本对照,敏感性达到84%。
这是利用超生显示颈动脉有关情况,这边是超生,这是内膜这是中膜、外膜,这是跟所谓动物实验切片所对照的,复合率还是很高的。这是血管内超生,这是组织切片,这是有一个纤维性的斑块,这个是一个在显微斑块基础之上,本身是高信号,里头有低信号区,根据组织学的对照反映脂质核。这是利用磁共振血管造影,双侧的颈主动脉分杈,轻度狭窄,这是重度狭窄,同时做了所谓黑学MR成像,这是重度狭窄,这里有一个非常明显的狭窄,周围白的是增厚的内膜造成的狭窄,这个狭窄相对比较轻,颈动脉的壁增厚比较轻,导致颈动脉轻度狭窄。
这是核磁共振。这里有一个颈内动脉重度的狭窄,这也是重度狭窄,在重度狭窄基础之上,偏心型的斑块,这里有一个突出的信号,这就表明颈动脉斑块溃疡,在颈动脉相对烧碱,出现这种溃疡同样导致血栓的形成。
直接用斑块显示它急性和亚急性缺血的改变,有出血的斑块这是颈动脉是高信号区,经过标本对照,把它的斑块拿出来滞货,出血高信号区这里有明显的斑块内出血的改变,这对它的诊断效果还是相对比较好的。
底下就是利用磁共振血管成像或者CT的血管成像直接检测两侧颈中动脉的分杈和颈内动脉,可以显示它的全貌,在这此基础上分析有没有斑块溃疡和斑块不规则,是不是有血栓形成。这种情况之下,目前它的效果能够临床初步诊断的基础,X线血管造影跟DSA数字血管造影仍然是检测血管狭窄的标本。颈动脉粥样硬化的病变主要是狭窄,好发在颈总分杈向颈内动脉起始部20厘米范围内,一般狭窄达到70%或者以上就形成进行颈动脉内部切除术的指症。
从这儿开始,这是20厘米,这是最容易发生颈动脉狭窄的区域。